Ниже приведены часто задаваемые вопросы и ответы на них:
Вопросы и ответы (16)
В мировом земледелии эта культура занимает около 19 миллионов гектар. Основные площади – в Индии (6,5 млн. га.), Китае (более 2 млн. га.), остальное в странах Африки и латинской Америки. Есть промышленные насаждения и в США. Самым известным у нас в России американским производителем и переработчиком арахиса является экс-президент Картер. Он, как известно, участвовал в семейном бизнесе с 5-летнего возраста, и, уступив свой пост Рейгану, с великим удовольствием снова вернулся к любимому занятию. Да и Джордж Буш – старший, после окончания своего президентского срока, поговаривал, что удаляется на своё ранчо, чтобы заняться выращиванием земляных орешков.
← Где больше всего выращивают арахис?
Легко: посадить очищенный от скорлупы , не жареный, конечно, боб в землю и поливать. Горшок должен быть достаточно широкий, чтоб после цветения было куда зарыться в землю. Солнце, влага, тепло, рыхлая земелька.
← Подскажите, как вырастить арахис в домашних условиях?
Арахис – это не орех, как думают многие, а масличная культура, однолетнее невысокое травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых. Калорийность арахиса – в 100 г содержится 551 ккал. Имеет кустовые и стелющиеся формы, резко отличается от других видов семейства бобовых (сои, фасоли или гороха) устройством цветка и особенностью образования плода. Плоды арахиса, формой своей напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей (подобно клубням картофеля), отчего их называют еще земляными орехами. Внутри кокона (боба) заключены семена (или орешки) различной формы и окраски: светло-розовые, светло — и темно-красные, черно-фиолетовые, иногда пестрые.
← Арахис — орехи или бобовые?
Вообще арахис считается не самым лучшим из орехов. Он занемает последнее место. И тем не менее он, прежде всего, богат антиоксидантами, веществами, защищающими клетки от повреждения токсическими факторами (свободными радикалами), образующихся при заболеваниях сердца и раке.
Арахис уступает многим своим сородичам по вкусу, по мягкости, а также, поскольку растет в земле, подвержен проникновению и развитию плесневых грибков — микотоксинов. В нем могут быть ингибиторы ферментов, затрудняющих переваривание собственных белков арахиса. Проще говоря, это значит, что бояться арахиса не надо, но такие орехи как фундук, грецкие, кедровые и т. д. однозначно полезнее.
Но продукты из арахиса очень популярны у вегетарианцев и людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса. Арахис, как и другие орехи, хороший источник фолиевой кислоты, способствующей росту и обновлению клеток. Арахисовое масло и орехи относят к желчегонным средствам.
← Вреден арахис или полезен?
Арахис — это однолетник высотой от 50 до 80 см. Высота растения зависит от сорта (чаще — чем крупнее орешки, тем выше растение) и от условий произрастания (чем больше тепла, влаги и питания – тем лучше развивается надземная часть).
Стебли многочисленные, могут быть прямостоячими или стелиться по поверхности междурядий. Листья состоят из 2-х пар листочков. В целом растение внешне напоминает собой кустики всем известной люцерны, только в «усиленном» исполнении.
Самое необычное – это цветки. Они бывают как надземные, так и подземные. Подземные — самоопыляются в ещё закрытых бутонах. Надземные расположены в пазухах листьев, они ярко-жёлтые. После оплодотворения основание завязи начинает разрастаться, образуя длинный тонкий стебелёк – гинофор. Сама завязь располагается на его кончике. Гинофор растёт по направлению к почве, погружается в неё на глубину до 10 см., где и происходит формирование орешков. Если завязи не достигают почвы, или не могут проникнуть в неё, например, из-за уплотнённости или сухости, нити гинофора засыхают, и остаются на стебле, напоминая довольно длинные сухие волоски.
Плод арахиса – подземный продолговатый боб с сухими створками. На кусте может быть, согласно моей практике, до 30 бобов. Зёрен в них бывает разное количество – от 1 до 6, но чаще всего от 2 до 4. То есть, посадив одно зёрнышко – мы собираем около 50 штук.
← Как растёт арахис?
Арахис тушеный (из Кентукки)
Арахис ошпаривают и тщательно очищают. Заливают холодной водой так, чтобы она покрыла орехи. Добавляют соль, сахар, мяту и масло и закрывают крышкой. Тушат на слабом жару 60′ пока не выкипит вся жидкость.
600 г арахиса, 1 с. л. масла, 1 ч. л. сахара, 3 листика мяты, ? ч. л. соли
← Как приготовить арахис?
Все зависит от того, какой именно арахис вы хотите получить в итоге. Если вам нужен соленый арахис, аналогичный тому, что продают в пакетиках к пиву, то орех можно жарить двумя способами. Первый: на сковороде, посыпав мелкой солью, постоянно помешивая, чтобы орех равномерно прожарился. Второй: жарьте арахис без соли в духовке (минут 10-15), разложив ровным слоем по всей поверхности листа, так же периодически встряхивая или перемешивая, после чего переложите арахис в разогретую сковороду, влейте немного соленой воды и продолжайте приготовление до полного выпаривания воды, по окончании орехи высушите. Если же вам требуется поджаренный несоленый орех, просто обжаривайте его на сковороде и помешивайте. Готовый арахис потрескивает и от него легко отделяется розовая шкурка.
Способ 1: в духовке
Сырые орехи (в скорлупе или без) расположите на противне ровно в один слой. Духовку разогрейте до 177-180С. Жарьте в духовке 15-20 минут, если орехи очищены, и 20-25 минут требуется для арахиса в скорлупе. Помните, что арахис продолжает готовиться некоторое время после того, как вы вытащите его из духовки. Поэтому рассчитывайте время, чтобы не допустить его пригорания. Готовый арахис можно посолить по вкусу.
Способ 2: в микроволновке
На 1 стакан очищенных от скорлупы сырых орехов арахиса потребуется половина чайной ложки соли и холодная вода. Положите орехи в дуршлаг, хорошо смочите их холодной водой, посыпьте солью. Выложите орехи в небольшую глубокую емкость, предназначенную для микроволновой печи. Установите максимальный режим (если печь рассчитана на 700 ватт), жарьте 2 минуты, после чего перемешайте и включите еще на 2 минуты.
Способ 3: в масле
2 стакана бланшированных орехов, 1,5 стакана арахисового масла (или столько, чтобы масло полностью покрывало слой орехов). В глубокой тяжелой сковороде (можно во фритюрнице) разогрейте масло до 180С. Добавьте арахис и жарьте, постоянно помешивая, минут 5. Готовые орехи выложите на бумажные салфетки, чтобы стекло масло. При желании посолите.
Совет: солить орехи следует сразу же после того, как вы вынимаете их из духовки, печи или снимаете со сковороды, или вынимаете из фритюра, то есть, пока орехи горячие. Кроме обычной соли можно использовать соль для попкорна, соль с пряностями, луковую соль, укропную, чесночную, красный молотый перец, порошок чили, порошок карри, а также корицу и даже тертый пармезан и многое другое.
← Как поджарить арахис в домашних условиях?
О пользе арахиса
К орехам, и арахису в частности, относятся как к балластной части пищи и пренебрегают ими при составлении диетических рекомендаций. Однако, как показали недавние исследования, проведенные во Флориде, арахис содержит большое количество химических веществ, способных помочь организму в борьбе с болезнями.
Он, прежде всего, богат антиоксидантами, веществами, защищающими клетки от повреждения токсическими факторами (свободными радикалами), образующихся при заболеваниях сердца и раке. Это действие приписывают полифенолам, особо активным антиоксидантам, которые в большом количестве присутствуют в орехах. Исследователи обнаружили, что после поджаривания арахиса уровень полифенолов увеличивался и их защитное действие повышалось еще на 22 %. Кроме того, содержание антиоксидантов, как известно, высоко в плодах и овощах красного и оранжевого цвета.
Сравнивая выраженность антиоксидантного действия этих продуктов, арахис наряду с земляникой и ежевикой уступал лишь гранату, а замыкали ряд — морковь и яблоки. Вывод напрашивается сам по себе — каждый человек должен ежедневно с пищей употреблять арахис. Но нужно помнить, что арахис еще и высококалорийный продукт, а прием его в больших количествах может привести к избыточному весу.
← Насколько полезен арахис?
Теперь о пользе арахиса. В нем есть все, чтобы считать этот «орех-не орех» очень полезным. Считается, что арахис может укрепить наше тело против многих болезней, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и даже от преждевременного старения. Много его есть нельзя именно из-за его полезных качеств. А как удержаться, когда из арахиса делают сахарные орешки, употребляют в тортах и прочих вкусностях, которые сами по себе не являются полезными, но зато очень вкусными.
Арахис в сахаре — это вообще самое неудобоваримое сочетание, какое только можно придумать для этого бобового продукта. Очень важно, чтобы арахис не был старым, прогорклым, заплесневелым. Иначе о его полезных свойствах можно забыть. Жареный арахис увеличивает свои полезные антиоксидантные свойства, но многие витамины улетучиваются.
Вот такой вот противоречивый «орех-не орех» арахис.
← Полезен ли не жареный арахис?
— Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.
— Фисташки, арахис могут храниться в прохладном темном месте (деревянном ящике, картонной коробке, берестяном лукошке) до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев.
— Изюм можно хранить в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 4 месяцев, в холодильнике или морозильнике — до года.
← Сколько хранятся финики, фисташки, арахис и изюм?
В одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США.
← Где появился арахис?
В холщовый мешочек положите и помните его тщательно, но без большого усилия. с большинства орехов шкурка слезет.
← Как быстро почистить жареный арахис?
Замочить сырой арахис на несколько часов. После этого он станет сочным и сладким, а кожица снимется одним движением пальцев.
← Как очистить арахис от кожуры?
У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название — земляной орех.
Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих нор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо. Древние инки первыми научились выращивать арахис.
В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.
← Чем интересен арахис?
Это разные орехи. Арахис — земляной орех. А лесной еще называют – лещина (фундук).
← Арахис и лесной орех — это одно и тоже?
Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.
Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным лидером по содержанию веществ-антиоксидантов.
Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисов. Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов — например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры
← Арахис полезен? Если да, то чем?